
Cosecha
Cortado y recolección de la caña de azúcar.
Almacenaje
Se determina la calidad, el contenido de sacarosa, fibra y nivel de impurezas. La caña es pesada y lavada.
Picado de la caña
La caña es picada en máquinas especialmente diseñadas para obtener pequeños trozos.
Molido
Mediante presión se extrae el jugo de la caña. Se agrega agua caliente para extraer el máximo de sacarosa que contiene el material fibroso.
Clarificacion y Refinación
En la clarificación se eleva la temperatura del jugo, se separan los sólidos del jugo y se obtiene un jugo claro. Es posible también refinarlo y para ello se agrega cal que ayuda a separar los compuestos solubles. También suele tratase con dióxido de azufre gaseoso para blanquearlo. No todo el azúcar de color blanco proviene de un proceso de refinado.
Evaporación
Se evapora el agua del jugo y se obtiene una meladura o jarabe con una concentración aproximada de sólidos solubles de 55 al 60%. La meladura es purificada en un clarificador. La operación es similar a la anterior para clarificar el jugo filtrado.
Cristalización
De la cristalización se obtienen los cristales (azúcar) y liquido.
Centrifugado
Se separan los cristales del líquido.
Secado y Enfriado
El azúcar húmedo es secado en secadoras de aire caliente en contracorriente y luego enfriado en enfriadores de aire frío en contracorriente.
EnvasadoEl azúcar seca y fría se embolsa en sacos y está lista para su venta
Cortado y recolección de la caña de azúcar.
Almacenaje
Se determina la calidad, el contenido de sacarosa, fibra y nivel de impurezas. La caña es pesada y lavada.
Picado de la caña
La caña es picada en máquinas especialmente diseñadas para obtener pequeños trozos.
Molido
Mediante presión se extrae el jugo de la caña. Se agrega agua caliente para extraer el máximo de sacarosa que contiene el material fibroso.
Clarificacion y Refinación
En la clarificación se eleva la temperatura del jugo, se separan los sólidos del jugo y se obtiene un jugo claro. Es posible también refinarlo y para ello se agrega cal que ayuda a separar los compuestos solubles. También suele tratase con dióxido de azufre gaseoso para blanquearlo. No todo el azúcar de color blanco proviene de un proceso de refinado.
Evaporación
Se evapora el agua del jugo y se obtiene una meladura o jarabe con una concentración aproximada de sólidos solubles de 55 al 60%. La meladura es purificada en un clarificador. La operación es similar a la anterior para clarificar el jugo filtrado.
Cristalización
De la cristalización se obtienen los cristales (azúcar) y liquido.
Centrifugado
Se separan los cristales del líquido.
Secado y Enfriado
El azúcar húmedo es secado en secadoras de aire caliente en contracorriente y luego enfriado en enfriadores de aire frío en contracorriente.
EnvasadoEl azúcar seca y fría se embolsa en sacos y está lista para su venta
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